ПОСТРОЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СХЕМ В MAPLE ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ ПРИ СЛОЖНОМ ДЕФОРМИРОВАНИИ - Михалевич, Володимир Маркусович; Добранюк, Юрій Володимирович; Михалевич, Олексій Володимирович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Рассмотрена задача определения предельных деформаций сложного деформирования, которое происходит на свободной боковой поверхности при осесимметричной осадке с варьированием условий трения на торцах. Освещены ключевые моменти этой задачи. Показано, что применение стандартных команд системы Maple для решения рассматриваемой задачи не является эффективным с точки зрения временных затрат на проведение вычислений. Проанализированы разные подходы к построению эффективных вычислительных схем. Показано, что наиболее эффективной является схема, которая основывается на применении комбинированного метода хорд и касательных.