ПОЛУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАЦИИ СКРЫТОЙ МАРКОВСКОЙ МОДЕЛИ - Грищук, Тетяна Вікторівна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В статье рассмотрен процесс получения на основе натренированной скрытой марковской модели характеристической обсервации голосовой команды. Данная информация может использоваться для повышения эффективности процесса распознавания речи. Введено понятие оценочной функции, нахождение максимума которой дает характеристическую обсервацию. Даны рекомендации по выбору начального приближения.