ТЕНЗОРЫ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И МАГНИТНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ ВАКУУМА В ПРИСУТСТВИИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ - Сімачу, Іон; Борсос, Золтан; Бадеру, Георгій; Агоп, Марішель (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В этой статье выводятся выражения для составляющих тензоров магнитной и диэлектрической проницаемости вакуума, создаваемых электромагнитным фоновым излучением. Для достижения этой цели мы начинаем с выражений для указанных тензоров при их модификации электромагнитным полем, полученных Эйлером и Кокелем. Эти отношения конкретизируются для плоской поляризованной электромагнитной волны, электромагнитной волны, имеющей определенное направление, и монохроматической фоновой волны. В присутствии электромагнитных волн вакуум является неоднородным и анизотропным. В присутствии фона монохроматических электромагнитных волн вакуум является однородным и изотропным.