ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА СЖАТИЯ И РАСПОЗНАВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАДАЧ ПРОФИЛИРОВАНИЯ ЛАЗЕРНОГО ЛУЧА - Яровой, Андрей Анатолиевич; Власюк, Раиса Сергеевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Обоснована актуальность разработки новых подходов к решению задачи профилирования лазерных лучей в контексте развития оптико-электронных информационных технологий и повышения требований к экономичности. На основании методологического анализа существующих технологий и тенденций развития информационных систем обработки изображений предложен способ адаптивной предварительной обработки и сжатия цветных пятнообразных изображений. По результатам компьютерного моделирования выполнено программную реализацию интеллектуальной системы сжатия и нейросетевого распознавания пятнообразных изображений лазерных пучков.