ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕВКЛИДОВОГО РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМИ СИТУАЦИЯМИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ ПРИ КЛАСТЕРНОМ АНАЛИЗЕ - Савчук, Тамара Александровна; Петришин, Сергей Иванович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В работе проанализирована возможность применения технологий Data Mining при анализе чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте. Формализована задача кластерного анализа, выявлены основные проблемы определения расстояния между чрезвычайными ситуациями при таком анализе. Определены понятия обычного, «взвешенного» и квадрата евклидова расстояния между чрезвычайными ситуациями на железнодорожном транспорте.