ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КУБИЧЕСКИХ ЭРМИТОВЫХ СПЛАЙНОВ - Кветный, Роман Наумович; Дементьев, Виктор Юриевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В статье предлагается новое тригонометрическое представление кубических эрмитовых сплайнов, которое позволяет получить более точный результат интерполяции по сравнению с существующими сплайн-методами. Такие результаты достигаются для почти периодических, квазипериодических функций и функций вибрационного резонанса. Приводится краткий обзор методов сплайн-интерполяции и тригонометрической интерполяции. В статье анализируются преимущества и области применения предложенного тригонометрического метода интерполяции. В статье представлены погрешности результатов интерполяции тестовых функций, при применении разработанного и существующих сплайн-методов интерполяции.