ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ НА БАЗЕ ИМИТАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ - Боровская, Таиса Миколаевна; Кичак, Василий Мартынович; Васильская, Майя Валериевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Рассматриваются теоретические и прикладные вопросы разработки имитационных моделей для прогнозирования и оптимального развития обобщенных производственных систем, создающих материальные продукты и услуги. Существенное отличие от работ-аналогов состоит в том, что модель развития рассматривается не как отражение развития реального объекта, а как эталон для создаваемого реального объекта. Соответственно процесс развития технической системы рассматривается как параллельное, взаимосвязанное развитие виртуальной и реальной систем. Построена система моделей взаимосвязанного развития системы и её модели.