ВЛИЯНИЕ ТРЕНИЯ НА ПРОЦЕСС ШТАМПОВАНИЯ РЕГУЛЯРНЫХ ПРОФИЛЕЙ ИЗ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ - Савуляк, Виктор Валерьевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В статье проанализировано влияние параметров трения на математическую модель деформирования листового материала во время штампования. На рабочих поверхностях пуансона и матрицы предложено формировать повышенную шероховатость в продольном направлении профиля для приведения напряженного состояния материала к плоскому виду.