КРИТЕРИИ ТОЧНОСТИ И КОМПАКТНОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА НЕЧЕТКИХ БАЗ ЗНАНИЙ В ЗАДАЧАХ ИДЕНТИФИКАЦИИ - Штовба, Сергей Дмитриевич; Штовба, Елена Валериевна; Панкевич, Ольга Дмитриевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2013)
Качество нечеткой базы знаний рассматривается как свойство модели исследуемой зависимости удовлетворить требования заказчика по многим критериям, среди которых наиболее популярными являются точность и компактность. Исследуются нечеткие базы знаний, моделирующие три типа зависимостей с выходом в виде четкого числа, нечеткого числа или класса решения. Для каждого типа зависимости систематизированы критерии точности соответствующих нечетких баз знаний. Для оценивания компактности нечеткой базы знаний описано 9 известных частных критериев и предложено 5 новых.