ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ НЕЧЕТКОЙ ГИБРИДНОЙ МОДЕЛИ - Штовба, Сергей Дмитриевич; Яковенко, Антон Андреевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2014)
Для прогнозирования трудоемкости разработки программных систем предложено использование нечеткой гибридной модели, в которой антецеденты правил задаются нечеткими термами, а консеквенты – линейными зависимостями "входы – выход" с нечеткими коэффициентами. По экспериментальным данным проведена идентификация зависимости трудоемкости разработки программных модулей от стажа программиста, новизны и сложности задачи. Установлено, что предложенная нечеткая гибридная модель обеспечивает более высокую точность по сравнению с другими пятью конкурентными моделями.