МЕХАНИЗМ ПЕРЛИТНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ В УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ - Парусов, Эдуард Владимирович; Парусов, Владимир Васильевич; Сагура, Людмила Владимировна; Чуйко, Игорь Николаевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2015)
Описан дислокационный механизм перлитного превращения в углеродистой стали. Генезис пластинчатого перлита определяется плоскополигональными стенками из дислокаций, образующимися при термопластической деформации, вызванной процессом охлаждения аустенита. Показано, что кристаллизация пластинчатого перлита происходит, в первую очередь, за счет торцевого (продольного) роста пластинчатых зародышей цементита, а во вторую очередь, – за счет поперечной кристаллизации пластин цементита и феррита, которая, по всей видимости, протекает по механизму раздельной кристаллизации пластин цементита и феррита за счет переноса углерода от аустенита к цементиту через ферритные пластины в пределах межпластиночного расстояния.