ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОН ЭФФЕКТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ИСТОЧНИКАМИ РАССРЕДОТОЧЕННОЙ ГЕНЕРАЦИИ С ИНВЕРТОРНЫМ ПРИСОЕДИНЕНИЕМ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ - Яндульский, Александр Станиславович; Трунина, Анна Алексеевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2014)
Рассмотрен подход к определению зон эффективного регулирования напряжения с помощью источников рассредоточенной генерации с инверторным присоединением в распределительной электрической сети на основе анализа чувствительности напряжения в узлах сети относительно изменения мощности в точке присоединения источника. Исследовано, как на чувствительность узлов dUi/dQИРГ влияет изменение положения РПН трансформаторов и какие из этих узлов являются наиболее чувствительными относительно этого изменения. Такое исследование позволяет определить, в каких случаях и на каком именно трансформаторе следует осуществлять переключение положения РПН для того, чтобы минимизировать количество реактивной мощности, которую источник рассредоточенной генерации тратит для регулирования напряжения в электрической сети с целью повышения эффективности регулирования напряжения в РЭС с ИРГ. Для дальнейших исследований сформирована целевая функция оптимального регулирования напряжения за счет координации работы ИРГ и РПН трансформатора.