ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕВОДА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ УКРАИНЫ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 20 КВ - Цыганенко, Борис Владимирович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2016)
Статья посвящена решению актуальной научно-технической проблемы повышения пропускной способности и уменьшения потерь электрической энергии в распределительных электрических сетях Объединенной энергосистемы Украины. Одним из способов экономии электроэнергии в электрических сетях является переход напряжения распределительных сетей 6 (10) кВ на более высокое напряжение, в частности на 20 кВ. Применение напряжения 20 кВ в существующих распределительных сетях позволит перейти на более высокий уровень электроснабжения потребителей Украины, увеличить пропускную способность по сравнению с существующими сетями в пределах той же территории, уменьшить технологические потери, повысить качество электроэнергии, энергобезопасность и надежность функционирования систем электроснабжения, существенно снизить энергозависимость страны.