АНАЛИЗ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ НЕФТЕПРОДУКТОВ - Билинский, Иосиф Иосифович; Огородник, Константин Владимирович; Яремишена, Наталия Андреевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2016)
Систематизированыи проанализированысуществующие методыи средстваизмерения густоты нефтепродуктов, выявлены их преимущества и недостатки. Разработана новая усовершенствованная классификация методов и средств измерения густоты нефтепродуктов, в основу которой положены четыре основные классификационныепризнаки, а именно: по методу; по разновидности реализации метода; посредствам, реализующим метод; по особенности конструкции. Обоснован выбор наиболее перспективного и точного метода для контролякачества нефтепродуктов в заданных условиях. Таким методом является ультразвуковой, который, несмотря на незначительные недостатки (необходимость перед измерением густотывыкачиваниявоздухаиз пульп, посколькувоздушныепузырькисущественновлияют на поглощение ультразвука; ультразвуковые густомерыявляются очень дорогостоящими), имеет большое количество преимуществ над другими, а именно: безинертность и безконтактность измерения; отсутствиеподвижных частей в потоке, потерьдавления в трубопроводах; возможность их применения для измерения густотызагрязнения и агрессивных сред.