УПРАВЛЕНИЕ УСТАНОВКАМИ ДИНАМИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНЫХ НАГРУЗКАХ - Бурбело, Михаил Иосифович; Кравец, Александр Николаевич; Войтюк, Юрий Петрович; Лобода, Юрий Васильевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2017)
Несимметрия нагрузок электротехнологических установок вызывает возникновение несимметрии напряжений в трехфазной сети, что отрицательно влияет на работу других потребителей. Для таких установок предусмотрены устройства динамической компенсации реактивной мощности на базе статических тиристорных компенсаторов. Рассмотрены вопросы повышения точности и быстродействия динамической компенсации реактивной мощности при симметрировании нагрузок потребителей. Описаны математические модели и алгоритмы для определения параметров несимметричных нагрузок на основе классической теории мощностей. Описана структурная схема устройства динамической компенсации реактивной мощности и симметрирования нагрузок, содержащая один контур регулирования. По результатам моделирования в среде Simulink пакета прикладных программ Matlab, сделан вывод, что время опоздания устройства динамической компенсации реактивной мощности не превышает 0,05 ... 0,08 с.