ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЛЮНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СТУДЕНТОВ ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССА - Билинский, Иосиф Иосифович; Добровольская, Марианна Константиновна; Билинский, Александр Ярославович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2017)
В работе проведено исследование изменения взаимосвязи между уровнем рН и эмалевой резистентностью зубной эмали студентов вследствие стресса. Установлено, что в результате стресса происходит снижение уровня рН слюны, увеличение уровня кортизола и снижение эмалевой резистентности зуба человека. Полученные данные могут лечь в основу составления программы прогнозирования и профилактики психосоматического и стоматологического оздоровления студентов.