КИНЕТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТА ТЕТРАХЛОРМЕТАНОМ - Крикливый, Ростислав Дмитриевич; Петрук, Василий Григорьевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2017)
В статье исследовано влияние кинетических параметров отгонки оксихлорида фосфора (V) при взаимодействии Ca3(PO4)2 с CCl4. В температурному режиме 350 – 550 °С достигнута практически полная отгонка оксихлорида фосфора (V). Показано, что переведение процесса отгонки фосфора в режим раскислительного обмена с СС14 позволяет избежать энергоемкого процесса восстановления фосфора, снижает температурный режим и энергоемкость химических преобразований.