Повышение качества фильтрации электрокардиосигнала с помощью фильтра Винера и Чебышева - Устименко, Владимир Олегович; Клочко, Екатерина Анатольевна; Бидун, Альбина Владимировна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2017)
В статье исследованы причины возникновения шумов в электрокардиограммах и недостатки фильтров верхних и нижних частот на примере портативного электрокардиографа. Предложено использование в электрокардиографе фильтров Винера и Чебышева. Показано, что качество фильтрации электрокардиосигнала с помощью фильтров Чебышева и Винера по сравнению с фильтрами верхних и нижних частот повысилась примерно в два раза.