ВЕКТОРНЫЕ ДИАГРАММЫ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ВЕТРОВОГО КОЛЕСА С ВЕРТИКАЛЬНОЙ ОСЬЮ ВРАЩЕНИЯ - Мокін, Борис Іванович; Мокін, Олександр Борисович; Жуков, Олексій Анатолійович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Построены векторные диаграммы скоростей воздушных потоков, которые действуют на лопасти ветрового колеса с вертикальной осью вращения, и сил, создаваемых этими потоками. Предложены математические модели, которые связывают между собой эти скорости и силы в процессе вращения ветрового колеса.