ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДА ИНВЕРСНОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ В ЗАДАЧАХ РАСПОЗНАВАНИЯ ОБЪЕКТОВ НА ТЕКСТУРИРОВАННОМ ФОНЕ - Квєтний, Роман Наумович; Софина, Ольга Юріївна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В работе рассмотрен новый подход к решению задач распознавания объектов на текстурированном фоне. Предлагается выполнять фильтрацию текстур с помощью инверсного резонансного фильтра (ИРФ). Синтез фильтра основан на аппроксимации поверхности фона рядом Фурье, который составляют принципиальные собственные двухмерные колебания фона.