РАСПОЗНАВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ДИНАМИЧЕСКОМ ФОНЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛЕЙ ДВУХМЕРНОГО ПРЕДСКАЗАНИЯ С КВАДРАТИЧЕСКОЙ НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ - Квєтний, Роман Наумович; Буняк, Ольга Юріївна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В работе исследован метод определения объектов на динамическом фоне. Для моделирования динамического фона в виде сигнала, который изменяется во времени или пространстве, используются модели стохастического, линейного и нелинейного предсказания. Наилучшее качество определения объекта получено с помощью упрощенной нелинейной модели в виде суммы линейных и квадратических составных сигнала. Исследовано влияние выбора порядка модели, размера опорной области и предельного значения при отборе сигнала объекта.