АНАЛИЗ ПЕРЕДАТОЧНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХТАКТНОГО СИММЕТРИЧНОГО УСИЛИТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА - Азаров, Олексій Дмитрович; Решетнік, Олександр Олександрович; Гарнага, Володимир Анатолійович; Богомолов, Сергій Васильович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Рассматриваются принципы построения двухтактных симметрических усилителей постоянного тока. Указанный подход, в отличии от использования традиционной асимметрической структуры, предполагает присутствие двухтактного входного каскада в виде самодополняющейся схемы с общей базой, двух симметрических промежуточных усилительных каскадов, а также двухтактного симметрического выходного каскада. Выводятся аналитические соотношения для коэффициентов передачи по току в раздельных каналах усиления двухтактных симметрических усилителей постоянного тока, общего коэффициента передачи по току для малосигнальной зоны и зоны большого сигнала, нелинейности передаточной характеристики. Приведена упрощенная принципиальная схема усилителя постоянного тока с симметрической структурой. Доказано, что схемы двухтактных симметрических усилителей постоянного тока с симметрической структурой имеют меньшую погрешность линейности передаточной характеристики.