МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДВУХОСНОГО АВТОМОБИЛЯ В ЗАДАЧЕ УПРАВЛЕНИЯ ЕГО ДВИЖЕНИЕМ В ОТСУТСТВИИ ОБЪЕЗДОВ И ОБГОНОВ - Мокін, Олександр Борисович; Мокін, Борис Іванович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Построена математическая модель двухосного автомобиля, пригодная для решения задачи управления его движением по основной полосе дороги в отсутствии объездов и обгонов. Модель задана в декартовой системе координат, привязанной к карте, и описывает движение центра массы автомобиля вдоль осевой линии основной полосы движения. Статья является первой из цикла статей, посвященных разработке математических моделей разных типов автомобилей и автомобильных поездов, движущихся по дороге с асфальтовым покрытием, которое может быть сухим, влажным, заснеженным или обледеневшим.