ИССЛЕДОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ СВОЙСТВ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МОНОСЛОЯ НА ПОВЕРХНОСТИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО СВЕРХПРОВОДНИКА МЕТОДОМ ФОТОЭЛЕКТРОННОЙ СПЕКТРОСКОПИИ С УГЛОВЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ (ОБЗОР ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ) - Борисенко, Владимир Данилович; Борисенко, Виктория Геннадиевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Методом фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением (ARPES или ФЭСУР) проведено детальное сравнительное исследование ряда YBCO-образцов с разной концентрацией носителей (от 0,05 до 0,25 дырок на элементарную ячейку), легированных кислородом и кальцием. Показано, что фотоэмиссионный спектр имеет, как правило, две составляющие: металлическую и сверхпроводящую, которые представляют, соответственно, сигналы из первого поверхностного двойного CuO2 слоя и из объёма образца. Путём анализа полученных спектров разделены эти объёмный и поверхностные сигналы и исследованы особенности их электронных свойств.