О РАБОТЕ ОТКРЫТОЙ СЛОЖНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ - Куць, Надежда Григорьевна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Показана работа вентилятора как теплового насоса. Из анализа общей схемы работы вентилятора определен коэффициент преобразования. В процессе взаимодействия лопаток вентилятора с окружающей атмосферой рассмотрены: ударный механизм отдельных молекул воздуха, возникающие центробежные силы и гидродинамические силы, обусловленные законом Бернулли. Установлено, что мощность, потребляемая вентилятором, зависит от частоты вращения не в кубической степени, а в степени 3/2 с переходом в линейную связь. насоса.