ОПТИМАЛЬНЫЙ ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЙ ФИЛЬТР ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ БЛОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ИЗОБРАЖЕНИЙ - Гармаш, Владимир Владимирович; Кулик, Анатолий Ярославович; Васюра, Анатолий Степанович; Васьковский, Александр Викторович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
Представлен оптимальный интерполяционный фильтр для уменьшения артефакта блочной структуры, который появляется на изображениях, сжатых с использованием дискретного косинусного преобразования. Предложенный метод эффективно и относительно просто уменьшает блочную структуру, не вызывая искажений других характеристик качества изображения.