УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО- АНАЛИТИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО- ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ПРИ ОСЕСИММЕТРИЧНОЙ ОСАДКЕ - Михалевич, Владимир Маркусович; Добранюк, Юрий Владимирович; Трач, Євгений Анатольевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2012)
Рассмотрена методика экспериментального исследования деформирования боковой поверхности цилиндрических образцов при осесимметричной осадке с наличием трения на торцах. Проанализированы разные подходы к нанесению и измерению координатной сетки во время деформирования. Выявлено, что использование метода фотографирования для измерения размеров координатной сетки боковой поверхности образца позволяет примерно вдвое уменьшить трудоемкость и длительность проведения экспериментального исследования, избежать промежуточных разгрузок образца при поэтапном деформировании.