МЕТОД КЛАСТЕРИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ЗАПУСКА K-СРЕДНИХ С УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫМ ВЫБОРОМ КАНДИДАТА НА НОВУЮ ПОЗИЦИЮ ВСТАВКИ - Ткаченко, Александр Николаевич; Грийо Тукало, Оксана Франсисковна; Дзись, Алексей Викторович; Лаховец, Сергей Максимович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2012)
В работе предложен усовершенствованный метод кластеризации k-средних, который, в отличие от классического, позволяет получить решение, приближенное к глобальному минимуму искажения путем последовательного запуска k-средних для центроидов 1, 2, ..., k . Уменьшение искажения достигается за счет улучшенной процедуры определения векторов-кандидатов на выбор позиции вставки нового центроида без значительного замедления времени работы.