ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАЗЛИВКИ И КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СТАЛИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕПРЕРЫВНОЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ - Парусов, Эдуард Владимирович; Сичков, Александр Борисович; Чуйко, Игорь Николаевич; Сагура, Людмила Владимировна; Сивак, Алла Ивановна (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2016)
С целью повышения скорости разливки жидкой стали высокоуглеродистых марок в ходе выполнения исследований опробованы опытные технологические режимы разливки и кристаллизации непрерывнолитой заготовки. По сравнению с заготовками, разлитыми с применением действующего режима охлаждения, достигнуто снижение пораженности заготовок трещинами и центральной пористостью. На основании проведенных исследований установлено, что при производстве непрерывнолитой заготовки из высокоуглеродистых марок стали С80D и C86D представляется возможным повысить скорость вытягивания (разливки) до 3,2 м/мин, что позволит снизить технологическое время производства одной плавки при сохранении удовлетворительных качественных показателей заготовки.