ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ ГЕНЕРИРОВАНИЯ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В ЗАДАЧЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЛАНСОВОЙ НАДЕЖНОСТИ - Лежнюк, Петр Демьянович; Комар, Вячеслав Александрович; Кравчук, Сергей Васильевич (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2016)
В статье проанализирована работа солнечных электростанций с учетом возможности обеспечения графика потребления. Для этого использована математическая модель гауссовых смесей, которая позволяет получить основные вероятностные характеристики процессов генерации и электропотребления. Разработан алгоритм оценки коэффициента стабильности, основанной на анализе полученных характеристик. С учетом результатов анализа стабильности генерирования по предложенному методу определена мощность резерва, что позволяет обеспечить балансовую надежность при покрытии графика электропотребления.