ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВАЙ МЕТОДАМИ НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ И МЕТОДОМ ГРАНИЧНЫХ ЕЛЕМЕНТОВ - Моргун, Алла Серафимівна; Катєльніков, Денис Іванович; Моргун, Іван Анатолійович (Научные труды Винницкого национального технического университета, 2011)
В статье предложена идентификация численным методом граничных елементов и нечеткими базами знаний нелинейной задачи геомеханики - прогнозирования несущей способности строительных свай в зависимости от физико-механических свойств грунтов и длины сваи. Для решения этой задачи использованы генетические алгоритмы оптимизации, как более эффективные при поисках глобального минимума.